В ГОСТЯХ У ЛЯПКИНА-ТЯПКИНА

Выставка в Политехническом музее «А подать сюда Ляпкина-Тяпкина пользуется популярностью как среди взрослых, так и среди детей. Каждый зритель находит в ней свое понимание и смысл. Перед фигуркой Акакия Акакиевича Башмачкина собрались ребята из детского спортивного клуба «Арсенал», организованного в Кремле для детей сотрудников ФСО и МВД России. Ребята внимательно слушают экскурсовода Галереи, печальную историю «маленького человека», на которого напали грабители и похитили мечту его жизни – новенькую шинель. «Если бы Башмачкин знал приемы рукопашного боя, ворам не поздоровилось бы, - говорит пятиклассник Иван Проскурников,- ну а если говорить о выставке в целом, мне понравилось здесь все – и куклы, и декорации, и эскизы к ним».

С мнением Ивана Проскурникова согласны и взрослые – сотрудники Комендатуры Кремля, посетившие выставку. Вице президент клуба «Арсенал» Андрей Выборнов замечает: «В будущем году клубу исполнится четверть века. Мы стараемся всесторонне развивать своих воспитанников, а с музеем кукол «Галерея Анастасии Чижовой» дружим давно. С удовольствием примем участие и в конкурсе рисунков, организованном Галереей на основе выставки «А подать сюда Ляпкина-Тяпкина», и в конкурсе сочинений, который проводится совместно с «Учительской газетой».


Воспитанники клуба «Арсенал»

Для детей школы-интерната №32, что в Южном Бутове, посещение выставки – настоящий праздник. Положительные эмоции необходимы всем, а уж детям с отклонениями в здоровье – особенно. К тому же, экскурсия была организована для них, как и для других детских домов Москвы и Подмосковья, бесплатно, благодаря спонсору проекта «Читаем Гоголя», банку «Уралсиб». Выставка является основой проекта и служит необычным дополнительным материалом к урокам литературы. А потому ежедневно в гости к Ляпкину-Тяпкину приезжают сотни школьников. Однако, для многих посетителей такая встреча с литературными героями Н.В.Гоголя еще впереди: выставка работает по 31мая 2010 года, ежедневно, кроме понедельника.


Дети из интерната №32