Таисия Попова, «Кукольный Гоголь», Новые Известия №193

В мраморном зале Политехнического музея время от времени раздаются странные звуки: то вдруг петух прокукарекает, то собака залает, то бойкие голоса начнут распевать украинскую народную песню... Открываем дверь и оказываемся на хуторе близ Диканьки, в фантастическом мире кукол - персонажей Гоголя. Вот отважный Тарас Бульба в папахе и при сабле, колоритные герои «Сорочинской ярмарки». Они «живут» в объемных белых декорациях - такие знакомые и узнаваемые. Куклы на белом фоне - как россыпь драгоценных камней. Фарфоровые, в костюмах гоголевской зпохи - из Галереи Анастасии Чижовой, старинные, театральные - из музея Театра имени Образцова, текстильные созданы известным мастером середины прошлого века Екатериной Беклешовой.

«Диканька» сменяется декорациями Петербурга. И здесь - свои обитатели, своя музыка Невского проспекта: цокот копыт по мостовой, перезвон колоколов, легкое дуновение старинного вальса... Вот мелкий чиновник Акакий Акакиевич Башмачкин, рядом - коллежский асессор Ковалев, в одночасье лишившийся носа, питерский художник Пискарев, дама в воздушном платье...

Персонажи «Ревизора» и «Мертвых душ» прописаны в уездном городе. Среди них и судья Ляпкин-Тяпкин, «прочитавший пять или шесть книг и потому несколько вольнодумный». Это хитроватое вольнодумство отражается на его не обремененном интеллектом лице - ни дать ни взять собирательный образ российского чиновничества.
Быть может, поэтому название «А подать сюда Ляпкина-Тяпкина!» и было дано этой выставке, посвященной 200-летию со дня рождения Гоголя. Автор дизайнерского проекта лауреат Госпремии СССР художник Владимир Лыков объясняет идею оформления выставки так: «Белый фон декораций можно понимать как белый лист бумаги, где текстом служат куклы. А нарочито покосившиеся колонны зданий Невского проспекта лишь подчеркивают фантасмагорию организованного здесь действа. Вот дама, приятная во всех отношениях, восседает на крыше дома, забавные чертенята выглядывают среди изб и заборов хутора. А фарфоровые господа - Городничий, Хлестаков, Чичиков и остальная «честная компания», образы которой созданы в мастерской Галереи Анастасии Чижовой, в отличие от своих тезок из других коллекций, подчеркнуто гламурны. Так и просятся в нынешний день».

Выставка интересна и взрослым, и детям. Каждый зритель находит в ней свое понимание и смысл. Перед фигуркой Акакия Акакиевича Башмачкина собрались ребята из детского спортивного клуба «Арсенал», Организованного в Кремле для детей сотрудников ФСО и МВД России. Ребята внимательно слушают экскурсовода галереи, печальную историю «маленького человека», на которого напали грабители и похитили мечту его жизни - новенькую шинель. «Если бы Башмачкин знал приемы рукопашного боя, ворам не поздоровилось бы», - говорит пятиклассник Иван Проскурников.

Вице-президент клуба Андрей Выборнов замечает: «В будущем году клубу исполнится четверть века. Мы стараемся всесторонне развивать своих воспитанников, а с музеем кукол «Галерея Анастасии Чижовой» дружим давно. С удовольствием примем участие в конкурсе рисунков, организованном галереей на основе выставки «А подать сюда Ляпкина-Тяпкина». Для детей школы-интерната №32 (Южное Бутово) посещение выставки - настоящий праздник. Положительные эмоции необходимы всем, а уж детям с отклонениями в здоровье - особенно. К тому же экскурсия была организована для них, как и для детских домов Москвы и Подмосковья, бесплатно, благодаря спонсору проекта банку «Уралсиб». Выставка является основой проекта «Читаем Гоголя» и служит необычным дополнительным материалом к урокам литературы. А потому ежедневно в гости к Ляпкину-Тяпкину приезжают сотни школьников. Однако для многих посетителей такая встреча с литературными героями Гоголя еще впереди: выставка работает до 31 мая 2010 года ежедневно, кроме понедельника.