Таисия Попова, «Жаль, что Башмачкин не владел дзюдо», Москва.Центр №40

В Мраморном зале Политехнического музея время от времени раздаются странные звуки: то вдруг петух прокукарекает, то собака залает, то бойкие голоса заспивают украинскую песню...

Открываем дверь и оказываемся... на хуторе близ Диканьки, в фантастическом мире кукол - персонажей Гоголя. Вот отважный Тарас Бульба в папахе и при сабле, вот колоритные герои «Сорочинской ярмарки». Они «живут» в объемных белых декорациях - такие знакомые и узнаваемые. Фарфоровые в костюмах гоголевской эпохи - из Галереи Анастасии Чижовой; старинные, театральные - из музея Театра имени Сергея Образцова; текстильные, созданные известной художницей середины прошлого века Екатериной Беклешовой. Все по-своему уникальны.

«Диканька» сменяется декорациями Невского проспекта. И здесь - свои обитатели, своя музыка: цокот копыт по мостовой, перезвон колоколов, легкое дуновение старинного вальса... Вот мелкий чиновник Акакий Акакиевич Башмачкин, рядом - в одночасье лишившийся носа коллежский асессор Ковалев, художник Пискарев, дама в воздушном платье...

Герои «Ревизора» и «Мертвых душ» «прописаны» в «Уездном городе». Среди них и судья Ляпкин-Тяпкин, по словам писателя, «прочитавший пять или шесть книг и потому несколько вольнодумный». Это хитроватое «вольнодумство» отражается на его не обремененном интеллектом лице, ни дать ни взять - собирательный образ российского чиновничества. Быть может, поэтому название «А подать сюда Ляпкина-Тяпкина!» и было дано этой выставке, посвященной 200-летию со дня рождения Гоголя. Автор дизайнерского проекта - лауреат Государственной премии СССР, художник Владимир Михайлович Лыков объясняет идею оформления выставки так: «Белый фон декораций можно понимать как белый лист бумаги с «текстом писателя» - куклами. А нарочито покосившиеся колонны зданий Невского проспекта лишь подчеркивают фантасмагорию организованного здесь действа».

Выставка интересна и взрослым, и детям. Каждый находит в ней свое понимание и смысл. Перед фигуркой Акакия Акакиевича собрались ребята из спортклуба «Арсенал», организованного в Кремле для детей сотрудников ФСО и МВД России. Ребята внимательно слушают экскурсовода и на печальную историю «маленького человека», на которого напали грабители и похитили мечту его жизни - новенькую шинель, реагируют «профессионально»: «Если бы он знал приемы рукопашного боя, ворам не поздоровилось бы!».

Парад кукол в Политехническом - основа проекта «Читаем Гоголя» и служит необычным дополнительным материалом к урокам литературы. Потому ежедневно в гости к Ляпкину-Тяпкину приезжают сотни школьников. Но для многих встреча с гоголевскими персонажами еще впереди: выставка работает до 31 мая 2010 года ежедневно, кроме понедельника.